臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2024-03-03 | 中央社

傳歐盟折衷提案 2032年前暫免境內島嶼航空燃料稅

一份文件草案顯示,歐洲聯盟(EU)正就歐盟境內向島嶼徵收造成汙染的航空燃料稅豁免問題進行談判,此舉可能會使愛爾蘭、賽普勒斯、馬爾他、西班牙和希臘等國受益。

路透社報導,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)為使能源稅賦更加氣候友好,於2021年提出全面改革,內容包括逐步對27個成員國國內的航班燃料徵稅;目前歐盟的航空燃油享有免稅待遇。

根據路透社見到、由歐盟輪值主席國比利時起草的折衷提案顯示,各成員國正對依賴空運和航運進行運輸與貿易的島嶼─包括島國和擁有島嶼領土的國家,制定更寬鬆規則進行協商。

這項折衷草案將在2032年底前免除島嶼的噴射機燃油稅,其他國家則將從2028年起適用歐盟最低稅率,並逐步提高。歐盟成員國將能在這項政策通過後立即引入本國稅制。

這些改變是為贏得島嶼國家的支持,因為他們擔心這項政策將對經濟造成尤為嚴重的打擊。根據折衷草案,這些島嶼還將獲得歐盟航運最低稅率的部分豁免。

改變歐盟稅收政策極其困難,因為需要得到所有成員國的一致同意,這意味著任一國家的政府都能阻擋。

然而,豁免這些島嶼可能阻礙這項政策減少溫室氣體排放的成效。

倡議組織歐洲運輸環境聯合會(European Federation for Transport and Environment)指出,往返島嶼的航班占歐盟境內航班燃料消耗總量約22%。

最新國際新聞

延伸閱讀