臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

紐時民調拜登輸川普5百分點 嫌他太老飆破7成

紐約時報與謝納學院一份最新民調顯示若今天投票,美國總統拜登將以43%比48%不敵前總統川普。高達73%的受訪者認為拜登老到沒法當好總統,認為川普太老者僅42%。

全美十幾個州5日將同時舉行民主、共和兩黨的總統初選,選出兩黨的總統參選人,對選情有關鍵影響而被稱為「超級星期二」(Super Tuesday)。美媒預料川普將全面勝出,而幾乎篤定獲黨內提名的拜登則將利用7日的國情咨文提出第二任的願景。

這份紐時/謝納學院(New York Times/Siena College)民調是於2月25到28日以手機與市話訪談全美980名登記選民,正負誤差3.5個百分點。

民調顯示,65%的受訪者認為美國正走在錯誤道路,認為走在正確者僅24%;26%認為美國經濟極佳/不錯,23%認為馬馬虎虎,認為經濟很差者達51%。

對當前以巴衝突,40%的受訪美國民眾同情以色列、24%同情巴勒斯坦、15%回答差不多、不知道/拒訪為21%;對應否再加碼軍、經援助烏克蘭,支持佔59%,反對佔35%。

若今天投票,拜登除不敵川普外,若對上共和黨提名前南卡州長海利(Nikki Haley),拜登更會以35%比45%落敗;若是換副總統賀錦麗(Kamala Harris)對川普,也是以41%比47%落敗。

61%的受訪者不認可拜登擔任總統的表現,認可者僅36%。

選民普遍對拜登高齡的擔憂,已益發威脅到他尋求連任。高達73%的受訪者認為目前81歲的拜登老到沒法當好總統,反觀川普雖也已77歲,但認為他太老當不好總統者僅42%。

若順利連任,拜登將打破自己所保持的最年長在任總統紀錄;若川普獲勝,將成為第二年長的在任總統。

紐時指出,對拜登高齡的不安一直以來都反映在民調和民主黨官員的私下談話,而隨拜登邁向正式獲民主黨提名,這種不安似正加劇。

調查拜登私藏密件案的特別檢察官2月8日雖不予起訴,卻在調查報告裡稱拜登記性差、官能隨年齡增長減弱,戳到拜登痛處讓白宮與民主黨集體跳腳。

50歲的艾巴德(Otto Abad)是住在路易斯安那州斯科特(Scott)市的獨立選民,他說2020年時票投拜登,但這回若又是川拜對決時打算改投川普。艾巴德說上次他希望白宮能有位爭議性沒那麼大的主人,這次則認為拜登恐無法勝任第二個任期。

艾巴德說:「他蒼老許多。除川普外,每位總統在任內似乎都會老很多。至於川普,我能擠出來少數對他的好話裡,會有一項是似乎沒什麼能讓他心煩。川普的精神狀態感覺和10年前、12年前甚或15年前沒什麼不同,他就像隻打不死的蟑螂一樣。

最新國際新聞

延伸閱讀