臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

中國外交部答總理記者會喊停:感謝關心不必擔心

針對今年及本屆中國全國「兩會」都不再舉行總理記者會,外媒認為此舉恐將體現「對外不開放」的態度,中國外交部發言人毛寧今天說,感謝媒體關心並希望了解中國的大政方針,但這一擔心是沒有必要的。

中國外交部下午舉行例行記者會,總理記者會被取消成為關注重點之一。澎湃新聞報導,法新社記者提問,對外國媒體來說,總理記者會歷來是一次很難得的機會。總理記者會取消的具體原因是什麼?中方不擔心這個決定體現出一種「對外不開放」的態度嗎?

毛寧表示,關於全國人大會議的新聞安排,大會發言人已介紹有關情況,她沒有更多需要補充的訊息。很感謝媒體關心並希望了解中國的大政方針,但「你的擔心是沒有必要的」。

毛寧表示,中國全國「兩會」期間,大會各次全體會議都對中外媒體開放。開幕會上,國務院總理李強將代表國務院向全國人大會議作「政府工作報告」。

她說,除了今天舉行的全國人大記者會外,大會還將組織其他記者會、「代表通道」、「部長通道」、代表團開放團組等「形式多樣的採訪活動,充分發布信息」。兩會新聞中心也將「秉持開放、透明精神,為中外記者提供新聞服務」。

中國全國人大會議發言人婁勤儉今天在會前記者會上宣布,今年人大會議閉幕后不舉行總理記者會。如無特殊情況,本屆全國人大后幾年也不再舉行總理記者會,引起各界議論及揣測。

婁勤儉說,李強將作「政府工作報告」,國家發改委、財政部將向大會提交計劃報告和預算報告,「社會的主要關切」在上述3個報告中都有具體的回應。且這3個報告經大會通過后將向社會公布,媒體和公眾都能很方便地了解相關內容。

最新國際新聞

延伸閱讀