臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

中國兩會不開總理記者會 專家:以免被人唱衰

對於今年的中國全國人大會議閉幕後不舉行總理記者會,有香港專家認為,其中一個原因是當今舉行記者會,可能會讓「別有用心的人」炒作不利中國的訊息。

全國人大會議發言人婁勤儉今天宣布,本屆全國人大會議閉幕後,不舉行總理記者會,如無特殊情況,全國人大往後幾年也不再舉行總理記者會。

官方香港電台引述中國全國港澳研究會顧問劉兆佳說,目前各界都關注中國經濟走勢,包括北京中央將會採取甚麼重大經濟政策,以提振中國經濟等。但制定重大政策的中共20屆三中全會並非在本屆全國人大和政協「兩會」前召開,所以總理未必能在記者會上充分回應。

因此,劉兆佳認為,本屆「兩會」不召開總理記者會可能會更好,可以避免讓其他勢力「唱衰」中國。

根據報導,劉兆佳說,如果沒有總理記者會,意味著大部分的重大政策將會由中共中央宣布,這更能突顯共產黨在國家的領導地位,「亦可以更不失時機、靈活地、及時地推出新政策,以應付中國所面對的經濟問題」。

他認為,如今由負責相關政策範疇的部長作出解說,或比總理的解說更到位及詳盡。

最新國際新聞

延伸閱讀