臺北市
25°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-04 | 中央社

北韓駭客入侵南韓晶片設備廠 疑為自產武器用半導體

南韓情報機構今天表示,北韓駭客組織已成功入侵至少2家南韓晶片設備製造商的伺服器並竊取資料,研判平壤正企圖規避國際制裁並自行生產半導體,以供其武器計畫使用。

此前,南韓總統尹錫悅警告北韓可能採取挑釁行動,比如發動網攻或散布假新聞,以干預預計4月登場的南韓國會大選。

路透社引述南韓國家情報院(NIS)說法報導,自去年底開始,南韓企業一直是北韓駭客的頭號目標,該機構也呼籲國內企業加強資安措施。

NIS指出,北韓分別在去年12月和今年2月成功入侵2家南韓晶片製造公司的伺服器,竊取產品設計圖和現場設備照片,該機構研判北韓「很可能正準備自行生產半導體,以因應制裁導致設備取得困難的情況。」

NIS還說,北韓駭客採取「離地攻擊」(Living-Off-The-Land)技術,即利用伺服器內已安裝的合法軟體發動攻擊,導致資安軟體不易偵測。

根據NIS的說法,北韓的衛星、飛彈及其他武器計畫對晶片的需求上升,這可能是駭客更頻繁發動網攻的原因之一。

儘管平壤當局一直否認涉入任何網路犯罪,但外界認為,平壤曾透過網攻獲取數以百萬計美元的獲利。

最新國際新聞

延伸閱讀