臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2024-03-05 | 中央社

港保安局長談23條立法 稱國際特赦為反華組織

香港保安局局長鄧炳強今天公開談及基本法23條立法時,形容香港監察及國際特赦組織為「反華組織」,又點名批評英國和美國官員對23條的言論,態度強硬。

綜合本地媒體的報導,鄧炳強向媒體談及23條立法時說,當局就23條立法收到1萬3489份意見書,當中98.6%支持立法及提出正面優化意見;反對立法的有97份,占0.72%。

在97份反對意見書中,約一半沒有署名或不能辨認提供意見者身分,比如只署名「一香港市民」;可辨認的48份反對意見書中,1/4來自境外「反華組織」、潛逃外地的通緝犯,又或因為涉及國家安全案件而被扣留在獄中的人。

他說,這些「反華組織」包括香港監察、國際特赦組織。

鄧炳強並說,留意到有外部勢力「抹黑」23條立法,包括英國外相卡麥隆(David Cameron);他形容卡麥隆對23條的言論是雙重標準,又指英國自己都有國家安全法令。

他說,根據聯合國憲章,每個地方都可因應自身的政治、文化、經濟和社會情況,制定適合自己的制度,沒有誰比誰優越;他質疑英國「自以為仍處於百多年前的帝國時代」。

鄧炳強又把矛頭指向美國駐港澳總領事梅儒瑞(Gregory May)。

梅儒瑞早前接受外媒訪問時說,香港的網路連接和數據安全問題,已經令一些美國公司在訪港時需要使用即棄手機和電腦。

針對23條立法,梅儒瑞認為,在2020年的國安法之後,香港最不需要的,就是更多非常廣泛的新罪行。

據報導,鄧炳強就此表示,非法竊聽是美國的「專長」,美國甚至會「竊聽外國元首」,質疑在美國做生意的人是否也要使用即棄電話;他強調香港根據法令保障安全,是天經地義的事。

港府就基本法23條立法的諮詢工作已於上月28日結束,早前有報導表示,港府可能趕在3月之內完成立法。

最新國際新聞

延伸閱讀