臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

英國7月召開歐洲政治共同體峰會 促強化支持烏克蘭

首相府宣布,由英國主辦的第4次「歐洲政治共同體」峰會訂7月18日召開,焦點議題預計包括強化支持烏克蘭、打擊非法移民及相關犯罪。首相府預估,烏克蘭戰事「夏季將轉趨激烈」。

由法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)發起的區域對話平台「歐洲政治共同體」(European Political Community, EPC)原則上每半年召開一次峰會,由歐盟成員國、非成員國輪流主辦;繼2022年10月的捷克後,2023年依序由摩爾多瓦、西班牙擔任地主國。

英國負責今年上半年峰會事宜,卻遲至今天才宣布於7月召開,外界猜測與首相府原本不排除在夏天舉行大選有關。

值得一提的是,就在EPC峰會前一週,北大西洋公約組織(NATO)7月9日至11日將在華府舉行峰會,預計烏克蘭也將是焦點。

首相府指出,第4次EPC峰會將在英格蘭東南部牛津郡(Oxfordshire)布連能宮(Blenheim Palace)舉行。

這座建於18世紀的大型莊園名列聯合國教科文組織(UNESCO)世界遺產,也是第二次世界大戰期間領導英國對抗侵略的前首相邱吉爾(Winston Churchill)的出生地和祖居。這裡也曾是二戰期間情報機關「軍情五處」(MI5)的活動基地。

考量美國遲未能通過援烏預算且陷入大選年國內政爭,歐洲如何在美國減少投入的情況下,更有效協助烏克蘭、嚇阻俄羅斯擴大侵略,將是EPC一大課題。

國防大臣夏普斯(Grant Shapps)向媒體表示,英國及其歐洲盟友不應仰賴美國贏得戰爭,而是必須做好準備、拿出決心捍衛自身疆界,「我們或許該捫心自問,歐洲大陸的民主邊界是否該由美國決定」。

最新國際新聞

延伸閱讀