臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

日本首例 發熱伴血小板減少綜合症人傳人

日本國立感染症研究所昨天宣布,日本國內首度確認蜱媒病毒傳染病「發熱伴血小板減少綜合症」(簡稱SFTS)人傳人案例。被傳染的是1名醫師,經過觀察後身體狀況已逐漸恢復。

日本「讀賣新聞」報導,根據日本國立感染症研究所說法,被傳染的1名20幾歲男醫師,2023年4月負責因應1名被診斷出患有SFTS的9旬男性病患。

這名醫師在該男性病患死亡後幫忙移除他身上的點滴,不料9天過後,該醫師出現發燒到38度等症狀,並被診斷出感染了SFTS。

報告指出,這名染疫的醫師處理這名病患時戴著口罩與手套,不過並未戴護目鏡。

而該病患與醫師體內的病毒序列經過比對後,研判為同一種病毒,因此這個案例被判斷為人傳人案例。

這名醫師在後續觀察的過程中,身體狀況逐漸恢復。

根據日本厚生勞動省,「SFTS基本上經由蜱感染,不會輕易人傳人,不過可能接觸到病患血液或體液的醫療從業人員,必須做好防疫措施」。

根據衛生福利部疾病管制署官網介紹,「發熱伴血小板減少綜合症」(Severe Fever with Thrombocytopenia Syndrome, SFTS)是一種新興急性傳染病,主要經由蜱蟲叮咬感染,被疾管署列為第四類法定傳染病。少數重症患者則可能死亡,致死率約5~15%。

中國、韓國及日本也有確定病例,且中、韓均曾報導醫護人員於照顧病患時,因未採行正確的防護措施及未穿著或配戴適當防護裝備,直接接觸病患的血液、體液或呼吸道飛沫顆粒等而導致感染的事件。

最新國際新聞

延伸閱讀