臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

英王室再爆P圖疑雲 女王生前合照也被修過

英國威爾斯王妃凱薩琳(Catherine,又稱凱特)上週的「P圖」風波還未平,知名圖庫平台Getty Images今天表示,與凱特有關的另一張王室照片也被動過手腳。

最新爭議照片是一張由凱特2022年6月掌鏡、肯辛頓宮(Kensington Palace)2023年4月發布的照片。當中可看到已故英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)與10名孫兒和曾孫們在蘇格蘭巴爾莫勒爾堡(Balmoral Castle)合影。

這張照片拍完後數個月,伊麗莎白二世便於2022年9月駕崩。

Getty Images表示,這張照片遭「數位修正」過;美國有線電視新聞網(CNN)分析照片後則發現多達19處有竄改痕跡。

CNN報導,巴爾莫勒爾堡照片的不一致之處,包括女王的裙子、毯子與她坐的沙發錯位;夏綠蒂公主(Princess Charlotte)的頭髮有一部分似乎是複製上去的;而路易王子(Prince Louis)的肩膀線條則模糊不清,似與背景重疊;幾位王室成員的光線似乎也與照片整體光源不符。

凱特拍的這張合照疑遭「修圖」,讓外界產生了一個疑惑,即這張圖是否為用不同照片七拼八湊「合成」的產物。

而凱特上個星期才剛爆出「P圖」爭議,承認自己動手修改一張她與3名子女的合照,並向大眾道歉。P圖(photoshopped)是圖片編輯軟體Adobe Photoshop普及後衍生的新名詞,泛指所有經過數位編輯的照片。

如今英國王室爆出第2張修圖照,不僅使凱特成為更多疑問的核心,也可能破壞王室與主要媒體和攝影機構的關係。

Getty Images在編者按中表示這張照片「來源經數位修正過」。經CNN聯繫,Getty Images在聲明中說:「Getty Images正一一審查(官方)釋出的照片,並會在可能經過數位處理的影像中,依據編採守則加註編者按。」

CNN今天聯繫肯辛頓宮,但對方婉拒置評。

英國王室連環P圖爭議來得很不是時候,因為各界正以放大鏡檢視凱特的健康情況和地位。

凱特1月接受腹部手術,休養至今一直暫停公務,她長期「神隱」在網路上引發一系列陰謀論,就連英國媒體也對她的健康狀況提出質疑。

最新國際新聞

延伸閱讀