臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-03-20 | 中央社

邯鄲殺人案後 中國地方政府紛表態嚴打未成年犯罪

河北邯鄲3名初中生10日殘忍殺害同學震驚社會後,中國3個省分相繼召開工作會議,表態以「零容忍」態度嚴厲打擊侵害未成年人違法犯罪,宣示剷除涉未成年人違法犯罪土壤。

據陸媒新京報,雲南、四川、貴州等「留守兒童」眾多的省分,近期相繼召開與打擊整治侵害未成年人違法犯罪相關的工作會議。

貴州省19日召開全省未成年人保護工作會議。中共貴州政法委書記時光輝指示,要聚焦留守兒童、流動兒童、困境兒童等重點群體,全面摸清底數,進一步加大關愛保護力度,強化分類保障,落實幫扶措施。要全面築牢未成年人保護防線,加快補齊未成年人保護短板。

時光輝並指示,要堅持懲防結合,以「零容忍」態度嚴厲打擊侵害未成年人違法犯罪,從源頭有效預防未成年人犯罪。要健全完善領導機制、工作機制,強化責任落實,加強工作調度,形成未成年人保護工作合力。

四川省14日召開全省打擊整治侵害未成年人違法犯罪專項行動推進會。會議強調,要堅持依法嚴懲,嚴格辦案標準,加強協作配合,形成打擊合力,周密保護未成年人合法權益。要加強源頭防範,堅決執行入職查詢和強制報告制度,全力消除執法盲區和監管死角,強化行刑銜接,切實剷除涉未成年人違法犯罪土壤。

會議並強調,要不斷提升宣傳教育的廣度、精度、力度,持續營造關心關愛未成年人的良好社會氛圍。要強化統籌、加強督導,以更大合力推動專項行動落地落實。

據法治日報,雲南省13日召開「利劍護蕾」專項行動動員部署會。雲南政法委書記楊亞林指出,展開「利劍護蕾」專項行動,有效預防涉未成年人違法犯罪,是一項涉及方方面面的系統工程。各級各部門要從講政治的高度認識專項行動的重大意義,懷著對人民群眾的深厚情感強化責任感和使命感,堅決為未成年人茁壯成長保駕護航。

楊亞林要求加強組織領導、壓實責任鏈條、建立掛連線制,構建上下聯動、左右協同、合力推進的工作格局;要認真對照工作方案和清單要求,結合實際,突出問題導向,堅持「預防為先、干預為要、矯治為主、寬嚴相濟、精準施策」,扎實推動預防和整治涉未成年人違法犯罪工作。

河北省邯鄲市10日發生3名初中生涉嫌殺害同學後埋屍案件。13歲的王子耀遇害後被埋在一個蔬菜大棚裡,他的臉被硬物打至面目全非。

綜合陸媒報導,3名嫌犯均未滿14歲,都是父母不在身邊的農村「留守兒童」。有人殺人後沒異樣,回家後仍玩遊戲,有人翌日繼續如常上學。

當地警方初步認定這是有一起預謀的犯罪案件,中國社會對他們的冷血犯案同表震驚與憤怒,「留守兒童」的議題再度引發關注。

最新國際新聞

延伸閱讀