臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

美國會將進入休會期 援烏包裹方案仍卡關

美國國會本週末將進入為期兩週的休會期,但尚無關於援烏方案的明確計畫。白宮要求提供急需的軍事援助,協助親西方的烏克蘭對抗俄羅斯全面入侵。

法新社報導,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)警告,他的國家迫切需要支援,以補足逐漸減少的彈藥庫存,希望美國批准在國會山莊擱置的950億美元包裹方案。

但身為川普盟友的聯邦眾議院議長強生(Mike Johnson)頂住對這項法案舉行表決的壓力。這項法案也包括向以色列與台灣提供支援。

強生今天表示,美國已批准向基輔提供1100美元資金,他不會關閉提供額外經費的大門,並承諾在國會議員完成延宕已久的2024年聯邦預算後,將立刻回來審議援烏議題。

強生向媒體表示:「我們正在考慮許多途徑…我們必須在世界舞台上展現力量,我們將這麼做。」

但國會預計將在週末後休會至4月8日,參、眾兩院在本週剩餘時間的行動,主要以協商政府經費為主。

聯邦參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)今天說:「國家安全追加預算案擱置在議長強生桌上的時間越久,烏克蘭的局勢就愈來愈令人絕望。」

他警告烏克蘭不僅面臨彈盡援絕,還有軍隊人力不足問題,並表示如果強生同意舉行表決,眾院將透過這個包裹法案提供強烈支持。

他說:「俄羅斯現在製造的砲彈與彈藥量,是美國與歐洲的3倍,而烏克蘭部隊正在當地承受苦果。

最新國際新聞

延伸閱讀