臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

美印太司令中國2027侵台準備說 中:不容外部干涉

針對美軍印太司令阿基里諾表示,中國堅持達成2027年前做好入侵台灣準備的野心。中國外交部發言人林劍今天聲稱,「解決台灣問題是中國人自己的事,不容任何外部干涉」,而美國一些人企圖渲染「中國威脅論」,是加劇台海緊張局勢。

中國外交部下午舉行例行記者會。綜合中國媒體報導,有外媒針對阿基里諾(John Aquilino)上述發言要求中方回應,林劍在回答時作上述表示。

林劍宣稱,亞太地區是「和平發展的高地,不是地緣搏擊的競技場」,在亞太挑動對抗,製造分裂的是美方而不是中方。

他聲稱,要嚴正提醒美方的是,「台灣是中國的台灣,台灣問題是中國內政,解決台灣問題是中國人自己的事,不容任何外部干涉」。中方的政策很清晰,就是繼續「以最大的誠意爭取『和平統一』的前景」。中方的底線很清楚,就是「絕不允許台灣從祖國分裂出去」。

林劍又說,美國國內「一些人企圖渲染『中國威脅論』,加劇台海的緊張局勢,挑動對抗」,中方對此堅決反對。要維護台海和平,就必須「旗幟鮮明地堅持『一個中國原則』,反對台獨」。同時,任何人都不應低估「中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志和強大能力」。

美東時間20日,阿基里諾向美國眾議院軍事委員會表示,中國當局雖然面臨經濟挑戰,但國防預算近年來仍成長16%,達到2230億美元以上。而他上任3年來,中共解放軍增加了400多架戰鬥機和20多艘戰艦,且中國彈道飛彈和巡弋飛彈的庫存,自2020年以來也增加1倍。

阿基里諾直指,所有跡象表明,共軍正在滿足中國國家主席習近平下令2027年做好入侵台灣準備的指示。而共軍的行動顯示,如果受到指示,他們有能力遵守習近平偏好的時間表,以武力將台灣與中國大陸統一。如今,共軍也一直演練有關對台行動的各種任務,例如以海上和空中封鎖模擬包圍台灣。

最新國際新聞

延伸閱讀