臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

中國加強監管 中華電信4月1日終止環球卡服務

中華電信昨天宣布,其代辦可「一卡多號」的環球卡,將於4月1日關閉中國門號的服務。民眾如果把在中國的銀行卡或其他應用程式綁定環球卡,勢必得更換門號,否則無法接收認證簡訊。

臉書粉絲專頁「環球卡-中華電信代辦」20日公告,因近年來詐騙案件盛行,中國對於通信監管及資安管理日趨緊縮,為了加強通訊保障,中國移動配合其國家政策及上級單位要求要求,將於2024年4月1日起關閉環球卡服務的中國門號及所有通信功能,並回收所有門號,導致環球卡服務之國外門號無法繼續提供服務。環球卡4月1日也將同時停止收費。

一些民眾表示,有收到中華電信的簡訊,表示因詐騙盛行,中國移動將關閉環球卡服務,故環球卡將於4月1日終止。

這意味著,使用環球卡的中國大陸銀行帳戶擁有者,4月1日就收不到認證簡訊。

不少網友留言,這項消息來得太突然,等於再10天號碼就失效,根本來不及去中國大陸辦理相關事務,譬如重新綁定銀行卡等;還有人甚至台胞證已經失效都還沒辦理,直呼「太趕了啦」。

更有網友抱怨,現在很多中國的網路應用服務申請後都無法變更號碼。

環球卡可一卡多號,方便一些常往來兩岸或多國的民眾使用。但據了解,長居中國大陸的台商通常都會辦理本地的門號,費率更為划算。

最新國際新聞

延伸閱讀