臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-21 | 中央社

研究:全球生育率續降 本世紀末97%國家地區人口減少

根據一項重要的研究報告,本世紀末,幾乎每個國家的人口都將減少。研究並警告說,發展中國家的嬰兒潮和富裕國家的嬰兒荒將帶動巨大的社會變遷。

法新社報導,根據在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發表的研究顯示,全球半數國家的生育率已經過低而無法維持其人口規模。

研究人員嘗試以大量全球出生、死亡和影響生育因素的數據,來預測世界人口的未來。

根據美國健康計量評估研究中心(IHME)的研究,2050年以前,全球3/4國家的人口將會減少。

研究人員預估,本世紀末以前,全球97%的國家和地區將出現人口減少,即204個國家和地區中的198個。

研究預測,2100年,只有薩摩亞、索馬利亞、東加王國、尼日、查德和塔吉克的生育率高於人口替代率(replacement level)的2.1。

本世紀期間,發展中國家的生育率將繼續上升,特別是撒哈拉以南非洲(Sub-Saharan Africa)的生育率,而富裕的高齡化國家生育率則是下降。

IHME資深研究作者沃爾塞特(Stein Emil Vollset)在聲明中說:「世界將同時處理一些國家的『嬰兒潮(baby boom)』和另一些國家的『嬰兒荒』(baby bust)。」

IHME研究員巴塔查亞(Natalia Bhattacharjee)指出,「影響是巨大的」。

她說:「一旦幾乎每個國家的人口都在萎縮,依靠開放移民來維持經濟成長將變得必要。

最新國際新聞

延伸閱讀