臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

澳洲斥資蓋核潛艦設施 英國航太系統協助AUKUS計畫

澳洲當局今天表示,根據「澳英美三方安全夥伴關係」,將斥資數十億美元在國內和英國建碼頭、造船廠及工廠以造核動力潛艦,並選擇英國航太系統公司(BAE Systems)協助造艦。

路透社報導,依據澳洲、英國和美國簽訂的「澳英美三方安全夥伴關係」(AUKUS)協議,澳洲將於2030年代初期向華府購買最多5艘核動力潛艦,大約10年後,會與英國共同建造和運作新一代核潛艦SSN-AUKUS。

對於建造進度延宕和成本已經超支的英美兩國造船廠而言,這項協議將帶來壓力。

為協助緩解壓力,澳洲將向英國提供24億英鎊(約新台幣970億元)用於常規武裝SSN-AUKUS的設計,並擴建一間打造潛艦核反應爐的勞斯萊斯(Rolls-Royce)工廠,澳洲也同意向美國造船廠投資30億美元(約新台幣955億元)。

澳洲還會投資15億澳幣(約新台幣315億元)升級西澳州(Western Australia)的海軍基地,以容納核潛艦。

最新國際新聞

延伸閱讀