臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

布林肯:推動以沙關係正常化 進展十分順利

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)今天表示,因加薩戰爭而延遲的以色列和沙烏地阿拉伯關係正常化道路「進展十分順利」。

法新社報導,布林肯在開羅舉行的記者會上表示,他昨天訪問沙國,並與王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)和外交部長費瑟親王(Faisal bin Farhan)進行「非常好的討論」。

這次會談重點是加薩戰爭以及美沙之間的關係。自去年10月7日戰爭爆發以來,布林肯已3度訪問沙烏地阿拉伯。

布林肯表示,他無法為關係正常化「設定時間表」,但討論「已經接近我們達成協議的階段」。

一位匿名的美國國務院高級官員對法新社表示,進一步的進展取決於解決少數問題。

布林肯表示,這將是「兩國乃至整個地區的歷史性機會」。

華府尋求團結阿拉伯國家來支持加薩走廊(Gaza Strip)戰後治理的長期計畫,以及與以色列關係進一步正常化的協議。

最新國際新聞

延伸閱讀