臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

加拿大首度決定設立臨時居民上限 2024秋季實施

繼今年初限制國際留學生人數之後,加拿大移民部長米勒(Marc Miller)今天進一步宣布,將在今年秋季制定移民水平計畫時,首次針對抵達加國的臨時居民人數設定上限。

近幾個月來,米勒為遏制加拿大人口急劇增長,持續採取系列措施。根據這項最新宣布,加拿大聯邦政府計畫在未來3年內,將臨時居民數量從目前占總人口6.2%減至5%,第一個上限目標將在9月設定。

由於高等教育機構國際學生入學人數增加,以及各方增加使用臨時工計畫項目,加拿大臨時居民數量激增。

今年1月米勒已宣布,加拿大未來2年將大幅限縮國際學生簽證核發數量,今年核發量會比去年減少約1/3,以此緩解住房、醫療保健和其他服務的壓力。

米勒也曾表示,加拿大每年入境的臨時居民人數急劇增加,加拿大已對臨時工「上癮」。

米勒今天表示:「國際移民增加對加拿大意義為何,我們應該誠實對話。有必要做出改變,讓制度更有效率、更永續。」

加拿大已計畫從5月1日起減少引進某些行業的工人數量。加國就業部長布瓦松(Randy Boissonnault)表示,目前部分企業允許最多有30%勞動力使用臨時外籍勞工計畫,該比例將降至20%。

加拿大通訊社(Canadian Press)報導,加拿大人口強勁成長,導致聯邦政府嚴格檢視移民政策,臨時居民熱潮尤其受到關注。

去年秋天,米勒宣布將在2026年平衡加拿大新永久居民數量,以應對住房和其他服務面臨的壓力。

加拿大人口在2023年第三季成長超過43萬,是自1957年以來任何季度人口成長最快一次,其中近3/4的成長是由非永久居民推動。

加拿大聯邦政府在疫情期間放寬臨時外籍勞工規則,幫助企業填補創紀錄的職位空缺。面對國際人道危機,加國接納引進大量移民,包括近30萬逃離俄羅斯入侵的烏克蘭人。

經濟學家對於近年來移民工人的增加表示擔憂,並警告加國聯邦計畫是透過提供廉價勞動力,阻礙雇主創新。

滑鐵盧大學(University of Waterloo)經濟學教授斯庫特魯德(Mikal Skuterud)表示,上述最新宣布,代表聯邦政府對臨時外籍勞工計畫政策轉變,「計畫不再強調成長擴大,而是縮小規模」。

最新國際新聞

延伸閱讀