臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

醫學里程碑 基因改造豬腎首度移植活體患者

美國麻州綜合醫院今天表示,該院外科醫生首次成功將基因改造的豬腎移植到活體患者身上,這項手術可能有助解決捐贈器官長期不足的問題,未來能讓許多患者擺脫洗腎之苦。

法新社與「紐約時報」綜合報導,麻薩諸塞州綜合醫院(Massachusetts General Hospital)表示,醫院於16日對一名腎疾末期的62歲男子進行了長達4小時的手術。

麻州綜合醫院在聲明中表示:「在尋求提供患者現成器官的努力上,這次手術是重要的里程碑。」

器官短缺是各地長存問題,位於波士頓的麻州綜合醫院指出,光是該院就有1400多名患者在等待腎臟移植。

進行這項開創性手術的團隊成員河合達郎醫師說:「我們希望這種移植方法能為全世界數以百萬計腎衰竭患者續命。」

醫院表示,用於移植的豬腎由麻州一家名為eGenesis的生物科技公司提供,經過基因編輯,去除豬的有害基因,並添加了某些人類基因。

該公司執行長柯蒂斯(Mike Curtis)表示:「這代表醫學上的新領域,並展現出基因工程能改變全球數以百萬計腎衰竭患者生命的潛力。」

醫院表示,來自麻州威茅斯(Weymouth)的患者斯萊曼(Richard Slayman)「在麻州綜合醫院恢復良好,預計很快就會出院」。

醫生表示,斯萊曼狀況持續好轉。來自基因工程改造的豬隻器官,有朝一日可能會讓血液透析(洗腎)變成過去式。

斯萊曼將接受免疫抑制藥物治療,以防止對豬腎出現排斥反應。

斯萊曼患有第二型糖尿病和高血壓,曾在2018年接受人類腎臟移植手術,但5年後出現衰竭,便一直在接受血液透析。

斯萊曼說,他認同豬腎移植「不僅是幫助我的一種方式,也為成千上萬需要移植才能生存的人提供希望」。

斯萊曼是非裔人士,這種手術對末期腎疾發病率很高的非裔患者而言,可能具有特殊意義。美國非裔人種末期腎疾的比率是白人的3倍。

超過80萬美國人有腎衰竭問題,需要進行透析,目前有超過10萬人在等待活體或死者的捐贈器官。

將一個物種的器官移植到另一個物種身上稱作「異種移植」,是一個不斷發展的領域。

豬腎先前曾被移植到腦死患者體內,但斯萊曼是第一個接受豬腎移植的活體患者。

最新國際新聞

延伸閱讀