臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2024-03-22 | 中央社

外國人在泰國非法就業 印度和中國人數目上升

泰國民眾抱怨外國人在泰國非法就業,搶了泰國人的工作,政府稽查發現多數以緬甸和柬埔寨人為主,不過印度和中國人的數目正在上升。

曼谷郵報(Bangkok Post)報導,勞動部就業署副發言人卡隆(Karom Phonphonklang)昨天表示,就業署接到民眾檢舉,有外國人正在從事僅限於泰國人可以做的工作,就業署因此啟動抽查全國的觀光勝地以及商業區。

卡隆指出,從去年10月1日到今年3月18日,就業署抽查了2萬5628處營業場所,其中820處因為違反勞動法而面臨法律處分,這些營業場所共雇用了30萬6577名外國勞工,其中1689人恐將面臨法律處分,而這1689人中有721人是因為從事了只有泰國人可以做的工作。

他們從事的工作包括路邊小販、美容理髮師、大眾運輸交通工具的司機以及按摩師。

721人中包括316個緬甸人、175個柬埔寨人、106個寮國人、65個印度人、42個越南人以及5個中國人。就業署指出,印度人和中國人的數目正在增加。

其他違反規定的勞工從事的是開放給外國人的職業,但卻沒有按照規定申請,例如商店的店員或是建築工人。

前進黨(Move Forward)普吉島眾議員查稜彭(Chalermpong Sangdee)也接獲民眾檢舉有外國人從事只有泰國人能做的工作,他向國會眾議院經濟發展委員會提案,要求政府嚴加稽查普吉島。他指出,有些外國人持的是長期觀光簽證,卻在普吉島運作非法產業。

經濟發展委員會主席希提彭(Sittiphol Viboonthanakul)表示,他將和相關單位研商如何修法,能夠更嚴格且有效率打擊外國人運作的非法產業。

最新國際新聞

延伸閱讀