臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

美在聯合國安理會提議加薩停火 遭俄中否決

俄羅斯和中國今天在聯合國安全理事會中,否決了美國主導有關加薩(Gaza)停火的決議草案。

法新社報導,以色列主要盟友美國否決先前的停火訴求後,提出上述決議草案,希望安理會支持「立即和持續停火的必要性」,並首度譴責哈瑪斯(Hamas)去年10月7日對以色列的襲擊。

俄羅斯和中國在安理會執行否決權,阿爾及利亞也投票反對,蓋亞那棄權;其他11個安理會成員國投票支持,包括安理會常任理事國的法國和英國。

俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vasily Nebenzia)表示,決議草案文本無助於遏制以色列,並嘲笑華府在「加薩幾乎從地球表面消失」後談論停火。

根據以色列官方數據,哈瑪斯去年10月7日對以色列發動有史以來最致命襲擊後,造成1160多人喪生,其中大多為平民,並擄走約250人作為人質,據信其中130人仍留在加薩,包括33人可能已經死亡。

以色列隨即展開攻擊報復,根據加薩衛生部統計,已造成約32000人死亡,其中多數為平民。此外,聯合國警告在加薩地區即將出現飢荒。

最新國際新聞

延伸閱讀