臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

聲稱犯下俄音樂廳60死恐攻 ISIS-K是誰一次看

俄國首都莫斯科附近一間音樂廳今天遭恐攻,死亡人數已攀升至60人,「呼羅珊伊斯蘭國」(ISIS-K)聲稱犯案。美方官員表示他們掌握的情資證實確為ISIS-K所為。

路透社整理有關ISIS-K的資訊及其恐襲俄國的動機。

ISIS-K是誰

「呼羅珊」(Khorasan)源於波斯語,意為「太陽升起之處」,古代呼羅珊包含今日部分的伊朗、土庫曼和阿富汗地區。呼羅珊伊斯蘭國(ISIS-K)2014年底在阿富汗東部出現,很快就以極端殘暴著稱。

ISIS-K是伊斯蘭國(IS)最活躍的地區分支之一,全盛時期為2018年左右,此後成員數量持續下降,主要是遭塔利班(Taliban)和美軍重創。

美國此前表示,自2021年從阿富汗撤軍以來,他們針對ISIS-K等阿富汗極端組織的反情報能力已不如前。

ISIS-K曾犯下哪些攻擊

ISIS-K的恐攻史罄竹難書,包括攻擊阿富汗境內、境外的清真寺。

今年稍早,美國截獲的通聯證實ISIS-K在伊朗製造2起爆炸,造成近100人死亡。

2022年9月,ISIS-K武裝分子聲稱對俄羅斯駐喀布爾大使館發生的自殺攻擊負責。

ISIS-K另在2021年於美國撤離阿富汗期間攻擊喀布爾國際機場,造成13名美軍和平民數十人死亡。

ISIS-K為何攻擊俄羅斯

專家表示,ISIS-K近年一直反對俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin),今天對莫斯科近郊一間音樂廳的恐攻讓事態急速升級。

華府的國際情資與安全顧問企業「蘇凡集團」(Soufan Group)反恐分析師克拉克(Colin Clarke)說:「過去兩年ISIS-K早就盯上俄羅斯,經常在宣傳裡抨擊蒲亭。」

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)的柯格曼(Michael Kugelman)表示,ISIS-K認為俄羅斯是「慣常壓迫穆斯林的共犯」。他還說ISIS-K成員裡包括一些對莫斯科懷有不滿的中亞武裝分子。

最新國際新聞

延伸閱讀