臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-23 | 中央社

聲援反23條 李明哲:中國從未依法治港

在台港人今天下午發起反23條集會,呼籲國際重視此法對於人權的迫害,並且做出抵制。人權工作者李明哲出席聲援時強調,中國從未依法治港,並以「國家安全」凌駕一切法律。

由海外港人發起的「全球反廿三集會」,今天在全世界6個國家串聯舉行了至少20場集會。台灣的集會由在台港人團體「香港邊城青年」與多位流亡在台港人共同發起,今天下午在西門町舉行。

李明哲到場聲援並發表短講時強調,現在的香港政府讓「國家安全」凌駕於一切法律之上,隨意解釋國家安全,「這並不是因為香港人不斷發動抗爭才導致的,而是中國在1997年接收香港以來,就沒有想過依法治理、一國兩制」。

他說,不遵守法律與承諾的國家,對外就會無視所有國際規則,所以「中國會認為從來沒有統治的台灣是自己的領土」。

他強調,台灣必須聲援反23條立法的行動,因為如果無法遏制中國破壞香港法治、毀棄承諾的行為,接下來受害的一定是台灣,「這不只是香港人的事,而是全世界熱愛自由民主的人的事」。

到場聲援的聯電前董事長曹興誠表示,香港在中共統治下,以「國家安全」的名義維護共產黨的專制統治,然而政權需要人民藉由民主選舉定期檢討,才能防止濫權。中共害怕政權受到跳戰,因此藉由這樣的法律把「國家與政權」綁在一起。

他說,台灣與香港的命運相連,如果台灣不警惕,將來就會變成如同香港一樣。台灣已經是自由民主的環境,要珍惜自由得來不易,希望藉由聲援香港,凝聚台灣的共識。

最新國際新聞

延伸閱讀