臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-24 | 中央社

中國發展高層論壇開幕 李強亮相演講向外企喊話

「中國發展高層論壇2024年年會」今天在北京登場。中國國務院總理李強在開幕演講中除強調中國將加快發展「新質生產力」,並以「一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多合作共贏的機遇」向與會外企高層喊話。

新華社報導,「中國發展高層論壇」2024年年會24、25日在北京舉行,李強在開幕式發表主題演講時,作上述表示。

他表示,這次年會以「持續發展的中國」為主題,他認為這是對中國經濟發展狀況的客觀描述,也體現各界對中國經濟「行穩致遠、高質量發展」的關注和期許。

李強說,中國經濟「回升向好的態勢持續鞏固增強,新產業、新模式、新動能加快成長壯大,中國經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面沒有改變」。

在企業方面,李強提到,「一直以來,我們都把尊重市場、服務企業作為謀劃經濟工作的重要立足點、實施經濟政策的重要著力點」。並強調自去年以來,中國政府建立與企業常態化溝通交流機制,積極構建有效市場和有為政府更好結合的制度機制。

面對國際環境的嚴峻挑戰,李強指出,中國將著力擴大國內需求,進一步推進「全國統一大市場」建設,大力推進「以人為本新型城鎮化」,推動大規模設備更新和大宗耐用消費品以舊換新。

他在演講中也再次提到「新質生產力」,指中國將加快構建現代化產業體系,堅持以科技創新推動產業創新,統籌推進傳統產業升級、新興產業壯大、未來產業培育,加快發展「新質生產力」。持續推動綠色轉型,堅定不移走生態優先、綠色發展的道路。

李強表示,中國將持續打造市場化、法治化、國際化一流營商環境。著力提升政務服務效能,依法保護各類企業合法權益,穩步推進制度型開放,不斷以更高水平的開放鏈接世界。

他最後喊話說,「一個更加開放的中國,必將為世界帶來更多合作共贏的機遇,我們願同世界分享中國持續發展的大機遇,與各方攜手創造共同發展的美好未來」。

這場開幕式約有400名中外專家學者、政府官員和國際組織代表參加,包括世界銀行總裁彭安杰(Ajay Banga)、國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃(Kristalina Georgieva),還有外國企業高級主管,包括蘋果公司(APPLE)執行長庫克(Tim Cook)、沙烏地阿美石油公司總裁兼執行長納瑟(Amin H. Nasser)、埃克森美孚石油公司(ExxonMobil)執行長伍茲(Darren Woods)等人。

最新國際新聞

延伸閱讀