臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

莫斯科音樂廳恐攻嫌犯出庭 法院裁定還押

莫斯科近郊的音樂廳22日遇襲,已造成137人喪生。俄羅斯國營通訊社報導,面臨恐怖主義指控的嫌犯其中頭兩人於今天深夜出庭。法院已先作出一人還押的首宗裁定。

法新社報導,莫斯科市法院(Moscow City Court)上傳加密通訊軟體Telegram的聲明指出,巴斯曼地方法院(Basmanny District Court)裁定,塔吉克公民米佐耶夫(Dalerdjon Barotovich Mirzoyev)還押到5月22日,等候恐怖主義調查。

聲明指出,遭控與一群人進行恐怖攻擊的米佐耶夫「已經認罪」。

塔斯社(TASS)稍早報導,拉查巴利佐達(Saidakrami Murodalii Rachabalizoda)和米佐耶夫面臨「一群人進行恐怖攻擊,造成人員死亡」的指控。

法院公布影片顯示,警察將一名戴上手銬的嫌犯押進法庭,並且發布該男坐在被告玻璃籠中的照片。

俄羅斯當局表示已經逮捕11人,包括逃到莫斯科西南方約340公里布揚斯克州(Bryansk)的4名槍手。

據俄羅斯媒體和國會議員辛斯坦(Alexander Khinstein),部分嫌犯是塔吉克人。毗鄰阿富汗的這個前蘇聯加盟共和國人口主要是穆斯林。

22日晚間發生在番紅花城市大廳(Crocus City Hall)音樂廳的大肆屠殺造成137人喪生、逾180人受傷,激進聖戰團體伊斯蘭國(IS)聲稱犯案。

不過俄羅斯官員迄未針對伊斯蘭國說法作出回應,而是表示嫌犯與烏克蘭有關連。

基輔否認涉及這起俄羅斯自從2000年代初期以來死亡人數最多的攻擊事件。

最新國際新聞

延伸閱讀