臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

莫斯科音樂廳恐攻 俄國反對派痛批安全機構無能

俄羅斯首都莫斯科近郊音樂廳發生恐攻後,俄國反對派猛烈抨擊總統蒲亭違背對人民許下的安全承諾,稱情報機構過於專注在追捕克里姆林宮的批評者,而非防範實際威脅。

這起本月22日晚間發生在「番紅花城市大廳」(Crocus City Hall)音樂廳的攻擊案造成至少137人喪命。

法新社報導,西方國家在案發兩週前就公開和私下提出警告,因此人們紛紛質疑俄國強大的安全機構為何無法阻止這場俄國20年來最致命的攻擊。

美國駐莫斯科大使館本月7日表示:「正在監控有關極端分子計劃即將攻擊莫斯科大型集會的報告,包括音樂會」。

攻擊案發前3天,蒲亭(Vladimir Putin)本月19日對俄羅斯聯邦安全局(FSB)主管們說,這一聲明是「挑釁」及「公然勒索…目的是恐嚇和破壞我們社會的穩定」。

已故俄國反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)創辦的反貪腐基金會(Anti-Corruption Foundation)前負責人日丹諾夫(Ivan Zhdanov)說:「令人震驚的是,我們的安全部門無能到極點。」

對於曾任蘇聯間諜和俄羅斯聯邦安全局局長的蒲亭來說,遭控情報工作失靈可能是個打擊。

他於1999年最後一天開始掌權,承諾確保俄羅斯安全,當時叛亂分子在車臣戰爭期間發動一系列攻擊。

蒲亭擔任總統的頭幾年,武裝分子攻擊莫斯科一家劇院,挾持超過900名人質,還圍攻貝斯蘭鎮(Beslan)一所學校,造成逾300人死亡,其中大部分是兒童。

此後,他逐步削弱公民自由,並以消除恐怖主義威脅的必要性作為理由,不斷加強打壓反對者。

日丹諾夫上週末在社群媒體平台Telegram發文說:「數十年來,我們一直被告知,為了安全,有必要限制我們的權利。」

「但恐攻並沒有因此停止,聯邦安全局忙於各種事務,包括殺害政治對手、監視公民和追究反戰人士,就是沒有履行其直接職責。

最新國際新聞

延伸閱讀