臺北市
30°
( 32° / 29° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

香港體育再傳政治事件 舉重總會主席稱香港為國家

香港的體育活動近日再傳出政治事件,有體育組織負責人稱香港為國家,但中國香港體育協會暨奧林匹克委員會經了解後表示,事件屬於口誤。

香港昨天舉行了一項舉重邀請賽,立法會議員何敬康事後在社交媒體發文,指香港舉重健力總會主席葉永玉致辭時發表了「港獨」言論,形容「香港為一個國家」。

他說,在維護國家安全條例(基本法23條)刊憲落實之後公然發表「港獨」言論,實在不能接受;他並指相關總會過去在各項比賽上也三番四次倒掛香港區旗,漠視區旗的意義。

他促請港府跟進,又要求港協暨奧委會暫停舉重總會會籍並全面徹查事件。

舉重總會其後發表聲明澄清,這只是葉永玉的口誤,全世界都知道香港不是一個國家,香港是中國的地方;聲明就事件引起的誤會及紛爭向社會及公眾市民致歉。

港協暨奧委會也回應指出,經與舉重總會了解後,初步認同事件為一時口誤。

港協暨奧委會表示,香港是中國一部分,毋庸置疑,根據基本法的相關規定,在「一國兩制」原則下,香港的體育團體可以「中國香港」的名義參加國際體育活動,但在參與相關交流活動時,對於國家主權和「一國兩制」的論述,絕不能含糊。

據報導,葉永玉昨天在比賽上致辭時說:「所以這個安排一向各國家都有,尤其比較小的國家,如香港或澳洲的國家也有這樣的安排……」

2019年香港爆發「反送中」運動之後,本地掀起一股本土主義或「港獨」意識,其後一些體育活動或香港運動員在海外參加比賽時,大會不時播出「反送中」歌曲「願榮光歸香港」,而這被視為「港獨」歌曲。

最新國際新聞

延伸閱讀