臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

兩岸宗教交流 台灣佛教界捐贈30件文物給陸方

中國國家博物館今天舉行「台灣中華人間佛教聯合總會文物捐贈儀式」,由台灣佛光山將流失海外的30件文物捐贈給中國大陸文物局。

中國大陸國台辦主任宋濤在捐贈儀式上表示,兩岸同胞是同根同源同文同種,多年來台灣同胞為保護中華文物,傳承弘揚中華文化做了大量工作,做了艱辛努力。

宋濤表示,兩岸同胞都是中國人,中華文化是共同底色,驕傲與靈魂。要堅持一個中國原則與九二共識,持續推動兩岸關係和平發展,始終尊重、關愛、造福台灣同胞,致力於促進兩岸經濟文化交流合作,深化兩岸更多融合發展。

中華人間佛教聯合總會輪值主席、佛光山寺住持心保和尚表示,這次捐贈的文物主要以佛首為主,捐贈儀式主要是讓中華文物可以回歸,並且希望文化宗教交流達到兩岸互動,能有一個和諧氣氛。

中華人間佛教聯合總會顧問楊盛昱介紹,海外熱心的華僑收藏家,通過各種途徑收回很多文物。這次捐的大多數是宋明期間的佛像、羅漢像,搜集到後經過詳細的鑑定,應該大部分是出土來自山西地區。

捐贈儀式結束後,中國大陸國台辦並舉行了接見會,歡迎中華人間佛教聯合總會參訪團來訪。

據了解,中華人間佛教聯合總會參訪團成員,包括佛光山教團、靈鷲山佛教教團、中國佛教會、法鼓山、台南大仙寺、佛光山叢林學院、圓光佛學院、幸夫愛兒園、國際佛光會、世界佛教徒友誼會、中華佛教青年會、中華佛教居士會、中華鹿野苑藝文學會等文化界、教育界人士及各寺院住持、監院、居士代表近200人。

最新國際新聞

延伸閱讀