臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

安理會表決加薩停火最新決議案 中國:盼儘速通過

中國今天表示,支持要求加薩「立即」停火的最新決議案。聯合國安全理事會(UNSC)今天將對這項決議案進行表決,而中國及俄羅斯上週否決了美國提出的版本。

法新社報導,中國外交部發言人林劍指出,中國支持最新決議案,並讚揚阿爾及利亞與其他阿拉伯國家為此事付出的努力。

林劍表示,中方希望安理會儘快通過這項決議案,為停止戰爭傳遞強力訊號。

要求匿名的外交官員告訴法新社,這項新決議案由安理會非常任理事國提出,他們於週末期間和美國合作,嘗試提出避免遭否決的決議案。

根據法新社昨天檢視的最新決議案文本,當中要求在穆斯林目前的齋戒月「即刻停火」,從而「實現永久性持續停火」。

新決議案也要求「即刻及無條件釋放全部人質」,以及「移除所有不利提供大規模人道援助的障礙」。

根據林劍,新決議案清楚表明立場,要求停火並擴大對加薩走廊(Gaza Strip)的人道救援,因此符合安理會採取行動的正確方向。

他還說,國際社會期待安理會務實且全面地履行自身職責。

最新國際新聞

延伸閱讀