臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-25 | 中央社

莫斯科音樂廳恐攻案開庭4嫌犯疑遭酷刑 2嫌認罪

4名塔吉克籍男性被控發動22日俄羅斯音樂廳恐怖攻擊,殺害130多人。他們今天在莫斯科出庭,面臨正式依恐怖主義罪名起訴。4人身上都有遭痛毆痕跡,其中一人看似昏迷。

美聯社報導,法院聲明指出,其中2名嫌犯在預審庭遭到起訴後,已對這起攻擊事件認罪。然而他們的身體狀況,令人質疑他們是否是自由表達意見。

位於莫斯科郊區的番紅花城市大廳(Crocus City Hall)音樂廳場館22日遭到歹徒闖入攻擊,造成至少137人喪生。俄羅斯今天舉國哀悼一天。

莫斯科的巴斯曼區(Basmanny)地方法院今天正式將4人起訴,罪名是結夥恐怖攻擊致他人死亡,最重可判處無期徒刑。

這4人全是中亞的前蘇聯加盟共和國塔吉克的公民,分別是32歲的米佐耶夫(Dalerdjon Mirzoyev)、30歲的拉查巴利佐達(Saidakrami Rachabalizoda)、25歲的法利杜尼(Shamsidin Fariduni)及19歲的費佐夫(Mukhammadsobir Faizov)。

法院官員表示,其中米佐耶夫和拉查巴利佐達已經認罪。法院已裁定4人還押候審至5月22日。

根據俄羅斯媒體報導,這4人接受安全部門偵訊時都受到酷刑,其中米佐耶夫、拉查巴利佐達和法利督尼都有嚴重瘀傷,包括面部腫脹。拉查巴利佐達還有一隻耳朵纏著厚厚的繃帶。

俄羅斯媒體昨天報導,其中一名嫌犯在偵訊過程中遭到割耳。不過,美聯社無法核實這則報導或聲稱拍下實況的影片。

第4名嫌犯費佐夫則是坐著輪椅從醫院被帶至法庭,他穿著病袍和病褲,可見臉部多處割傷,一旁有醫護人員待命。他在整個庭審過程都閉著眼睛。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)昨晚對全國民眾發表演說時指稱,當局當天已逮捕4名嫌犯,另有7人因疑似涉案被捕。蒲亭稱他們在逃往烏克蘭途中被捕,不過基輔斷然否認此事。

最新國際新聞

延伸閱讀