臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-26 | 中央社

中國發展高層論壇取消總理座談會 官方未給解釋

根據紐約時報報導,今年的中國發展高層論壇取消了總理座談會,並且沒有做出任何解釋。

紐約時報報導指出,中國發展高層論壇始於2000年。在往年的論壇上,論壇的最後一天通常是總理與首席執行長們進行長時間的閉門討論,回答他們提出的各種問題。

報導指出,但是這種討論今年卻被取消了,並且沒有做出任何解釋,這導致一些首席執行長放棄25日的活動,在24日晚間搭乘私人飛機離開。

另外,過去論壇會在開幕式前一天,由中國企業領導人和部長們就經濟政策進行較為公開的討論,但今年也沒有舉行。

報導指出,中國高層領導人參與的公開活動越來越少,就算露面也越來越照本宣科。今年,中國兩會閉幕後慣例召開的總理記者會也被取消。

德國之聲報導指出,中國政府多次強調對外開放,但仍無法阻擋外企移出中國的趨勢。面對美中地緣政治緊張,美國對中施加的高科技出口管制等,對外企供應鏈造成風險。再加上,中國去年施行修訂版「反間諜法」,又突襲調查多間外國機構,刺激更多企業思考「去風險」。

不過,報導指出,在本屆中國發展高層論壇公開受訪的時候,多數外企高管都稱會持續在中國擴大投資。

今年的中國發展高層論壇在24日與25日舉行,由國務院總理李強在開幕式發表主題演講。

華爾街日報近日報導,中國國家主席習近平27日將於北京,與到訪出席中國發展高層論壇的美國商界領袖會晤。不過消息人士指,與會者名單仍在敲定中,會面也有可能在最後一刻取消。

最新國際新聞

延伸閱讀