臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-26 | 中央社

成都中學試卷文章被控美化日軍 教職員被停職

四川成都新都區初三學生近日參加考試,語文科目的試卷有篇文章被舉發美化日軍侵華,當局發布通報稱,相關的教研員及區教科院院長處以停職,至於這篇文章的作者則被免職。

綜合中國媒體今天報導,四川省成都市新都區九年級語文第一次模擬考試的試卷,當中閱讀理解測驗的文章「杜鵑花落」引發爭議。

報導說,文章的主角是個侵華日軍大佐,因兒子自帝國大學畢業後為了看望父親而被八路軍逮捕,他誓言報仇攻打八路軍,不料炸死自己兒子,大佐最後抱著兒子遺物痛哭,鮮血流在地上像杜鵑凋零。

據網傳試卷截圖,這篇文章以「共軍」、「逃竄」等詞彙描述八路軍,而形容日軍抱著兒子的屍體噴出鮮血「像牡丹花凋零」,挨批把日本侵略者的死描寫得過於悲壯,涉嫌美化侵華日軍。

成都市新都區聯合調查組25日晚發布情況通報:「近日,新都區初三年級語文測試中,現代文閱讀材料造成不良影響。新都區已成立聯合調查組進行全面調查,對相關教研員及區教科院院長予以停職,並將根據調查結果、依據相關規定對相關責任人員進行嚴肅處理。」

中國網友另根據試卷的資訊指出,「杜鵑花落」是河南湯陰縣一所中學的校長李佳前於去年撰寫並上傳網路。

據環球時報報導,湯陰縣教育局一位工作人員26日表示,當地很重視,李佳前已被免職。

在此之前,榮獲諾貝爾文學獎的中國作家莫言,也曾因

著作「紅高粱家族」和「豐乳肥臀」被小粉紅質疑抹黑抗日歷史,要求莫言向「英雄先烈」及全國人民等道歉,並請求判決「封殺莫言」。

同濟大學人文學院教授張生發文表示,不無悲哀地感到這些年教育失敗,因為學生學會了「非此即彼的惡毒告密和動輒使用政治和法律手段來陷害他人,並且對一切與自己不一樣的思想和文化都充滿了仇恨」。

最新國際新聞

延伸閱讀