臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

WTO裁定對中國鋼鐵產品加稅存在缺失 澳接受裁決

中國在世界貿易組織(WTO)與澳洲就鋼鐵產品關稅問題纏鬥近3年,始於雙邊關係低谷時期的這場爭端最後由中國獲勝。澳洲貿易部長今天表示,澳洲政府接受裁決。

美聯社報導,2021年6月,北京就澳洲對從中國進口的鐵道輪轂、風塔、不鏽鋼水槽徵收額外關稅向世貿組織提出申訴。

2022年,這些產品的貿易額達6200萬澳元(4040萬美元)。

世貿組織在瑞士日內瓦審理此案的專家小組昨天發現,澳洲調查機構反傾銷委員會(Anti-Dumping Commission)的行為與反傾銷協議的某些條款不一致。

澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)今天在聲明中表示,坎培拉接受世貿組織的裁決,並支持基於規則的貿易體系。

法瑞爾說:「澳洲將與中國接觸,並採取措施落實該小組的調查結果。」

「澳洲仍然致力於建立全面運作的世貿組織爭端解決體系,好讓所有世貿組織成員的權利和義務都能得到執行。」

貿易關稅近年來一直是北京和坎培拉之間的熱門話題,先前中國在2020年雙邊關係跌至最低點期間對澳洲商品實施一系列制裁。據估計,關稅對澳洲經濟造成200億澳元(130億美元)損失。

隨著兩國關係解凍,大部分關稅已被取消,但對葡萄酒、岩龍蝦和一些屠宰場的關稅仍然存在。

今年4月,澳洲暫停向世貿組織提出申訴,為的是讓中國重新對澳洲大麥開放市場。一般認為,這是澳洲新政府試圖與北京修復關係的舉動。

最新國際新聞

延伸閱讀