臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

調查大英博物館竊案 法院要eBay與PayPal紀錄

一名法官今天下令披露一些eBay與PayPal的紀錄,內容可能包含大英博物館(British Museum)前員工銷贓的證據,據稱此人竊取並販售該館的館藏。

大英博物館是英國首都最大的旅遊景點之一,以蒐藏羅塞塔石碑(Rosetta Stone)及帕德嫩石雕(Parthenon Marbles)而聞名,該館去年透露有約1800件文物失蹤。

館方解雇一名涉嫌「監守自盜」的工作人員,並向警方報案。警方已經約談一人,但尚未逮捕任何人。

在那之後,大約350件文物已被追回。

法官威廉斯(Heather Williams)今天在倫敦的高等法院下令披露這些eBay與PayPal紀錄,並稱有「有力證據」證明館方指控可能是對的。

館方律師勃吉斯(Daniel Burgess)在提交給法庭的書面證據中表示,這名前員工竊取了寶石、珠寶、黃金、白銀,並為從中獲得金、銀而「刻意」損害文物。

勃吉斯稱,據信有數百件物品在線上拍賣網站eBay上販售,並用PayPal進行付款。

他補充道,那名疑為竊犯的人取得文物並試圖掩蓋流向,方法包括使用假名、製作假文件、對博物館紀錄動手腳,以及用「低價」出售文物。

前大英博物館館長費雪(Hartwig Fischer)2023年8月引咎辭職,他在請辭前坦承館方未針對館藏不見的警示,採取「應有的行動」。

在那之後,大英博物館宣布改變政策,包括更新該館的舉報守則與防盜策略,並加強安全措施,以防止未來再有損失。

最新國際新聞

延伸閱讀