臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-27 | 中央社

消息人士:印度將斥資近1200億 興建緬甸邊境圍籬

一名知情消息人士說,印度計畫10年內斥資近37億美元(約新台幣1185億元),將其與緬甸長達1610公里的邊界興建圍籬,以防止走私和其他非法活動。

路透社報導,新德里當局今年稍早說,出於國家安全和維持東北地區人口結構考量,它將在邊界興建圍籬,並結束與緬甸之間長達數十年的邊境公民免簽證通行政策。

因未獲授權告訴媒體而要求匿名的消息人士說,印度政府一個委員會本月稍早批准興建圍籬的費用,但仍有待印度總理莫迪(Narendra Modi)內閣的批准。

印度總理辦公室和內政部、財政部、外交部等部門未立即回覆尋求評論的電子郵件。

緬甸當局迄今未對印度圍籬興建計畫發表評論。

緬甸2021年發生軍事政變以來,數千名平民和數百名軍人從緬甸逃往印度,這讓新德里當局憂心忡忡,擔心族群緊張蔓延到印度。

消息人士稱,由印度資深官員組成的委員會還同意沿圍籬興建平行道路,以及1700公里的支線道路,以連接軍事基地與邊境。

最新國際新聞

延伸閱讀