臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-03-28 | 中央社

海地黑幫亂不停 人權組織籲美停止遣返移民

加勒比海島國海地毀滅性的黑幫衝突升級,近500個移民和人權組織今天連署發表公開信,敦促美國政府停止驅逐海地人並擴大移民保護。

路透社報導,總部位於聖地牙哥的非營利組織海地橋梁聯盟(Haitian Bridge Alliance)今天與481個移民、人權、宗教和民權組織聯合發信,呼籲美國政府延長海地人的「臨時保護身分」(TPS),停止驅逐和強制遣返、釋放被拘留的移民並擴大難民假釋計畫。

美國、加拿大和法國等國持續撤離本國公民以及聯合國、歐洲聯盟(EU)、世界銀行(World Bank)和國際貨幣基金(International Monetary Fund)等國際組織駐海地辦事處的工作人員。

同時,海地的鄰國加強邊境安全,並將逃離暴力的海地人驅逐回國,儘管聯合國對此提出批評;美國和加拿大也部署士兵保護大使館。

信中寫道:「如果美國不能保證在海地人員的安全,海地政府也不太可能保證海地國民的安全。」

海地政治局勢陷入僵局已經超過兩週,政界無法齊心協力任命過渡委員會主席和臨時總理,全副武裝的幫派則繼續爭奪首都太子港(Port-au-Prince)的部分地區。

最新國際新聞

延伸閱讀