臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-28 | 中央社

首爾市公車勞資談判達成共識 停止罷工恢復營運

韓國首爾公車工會與資方就加薪談判今天下午達成共識,工會宣布停止罷工,全線公車時隔11個小時恢復正常營運。

首爾市政府發布新聞稿表示,市內公車勞資雙方已就加薪達成協議,工會撤回罷工,市內所有公車路線自韓國時間下午3時起恢復正常營運,為因應公車罷工採取的加開地鐵班次等臨時措施也即刻取消,恢復正常營運。

首爾市政府表示,這次勞資談判因雙方未能解決立場差異,從27日下午2時30分一直持續至今天下午2時,但在市府持續居中協調努力下,最終以加薪4.48%、提供65萬元節日津貼的條件達成共識。

首爾市公車勞資雙方從去年12月28日至今,共進行7次中央勞資協商及2次事前會議皆未能達成共識,首爾市公車勞動組織在今天凌晨4時起發動罷工,參與規模達到全市公車的9成以上。

首爾市政府為降低罷工對900多萬首爾居民及來自市郊的100萬通勤族造成影響,提供480輛免費接駁車,並加開地鐵班次,但一早仍有許多不知道罷工消息的通勤族不知所措。

首爾公車司機全面罷工是12年來第一次,他們上次罷工只持續大約20分鐘。

首爾公車的營運採用準公共系統,即公車由私人公司管理,但市政府大力補貼並監管,以確保服務的可及性。

最新國際新聞

延伸閱讀