臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

拜登一天募得8億競選資金 川普陣營批評活動浮誇

美國總統拜登今天在紐約與前總統歐巴馬、柯林頓出席募款活動,為競選連任募得2500萬美元(約新台幣8億元)。同一天,拜登的對手、前總統川普出席一名殉職警員的守靈活動,主張恢復治安。

拜登的募款活動在曼哈頓(Manhattan)「無線電城音樂廳」(Radio City Music Hall)舉行,距離川普稍早出席紐約殉職警員狄勒(Jonathan Diller)守靈活動地點約1小時車程。

在拜登、歐巴馬與柯林頓參與喜劇演員史蒂芬柯貝爾(Stephen Colbert)主持的問答環節之前,歌手皇后拉蒂法(Queen Latifah)和莉佐(Lizzo)等人先炒熱氣氛。「時尚雜誌」(Vogue)總編輯安娜溫圖爾(Anna Wintour)也出席了這場活動。

不過,支持巴勒斯坦的示威群眾在場外抗議,場內也有數人在被帶離之前高聲表達理念。

拜登競選團隊在活動前就宣布募得超過2500萬美元,創下「新高紀錄」,且比川普整個2月募得款項還多。

川普競選團隊發言人史蒂文.張(Steven Cheung)則在社群平台X批評這場「浮誇的募款活動…來的都是菁英、與現實生活脫節的名流捐款人」。

77歲的川普稍早出席狄勒的守靈活動後發布簡短聲明說:「我們必須阻止(這種事)。我們必須恢復法律與秩序。」狄勒本月25日在臨檢汽車時遭槍殺身亡。川普沒有直接批評81歲的拜登。

川普的競選活動多半集中火力抨擊非法移民,並批評拜登怠於維護治安。

拜登與川普幾乎肯定可於夏天獲得各自政黨提名參加今年11月總統大選,這將是他們繼2020年大選之後第2度對決。

今天這場眾星雲集的募款活動展現了民主黨的募款能力。國家廣播公司新聞網(NBC News)提到,賓客可與拜登、歐巴馬與柯林頓合照,代價是10萬美元。

拜登的競選資金比川普充足,因為川普必須動用支持者的部分捐款支付他打數起官司的花費。

最新國際新聞

延伸閱讀