臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-03-29 | 中央社

習近平稱謀劃深化改革 分析:三中全會重點

中國國家主席習近平日前會見美國工商界及戰略學術界時提到,中國「正在謀劃和實施一系列全面深化改革重大舉措」。分析指出,「全面深化改革」將是中共20屆三中全會的核心議題之一。

習近平27日在北京會見美國工商界及戰略學術界代表時表示,改革開放是當代中國大踏步趕上時代的重要法寶。中國的改革不會停頓,開放不會止步。

他說,「我們正在謀劃和實施一系列全面深化改革重大舉措,持續建設市場化、法治化、國際化一流營商環境,為包括美國企業在內的各國企業提供更廣闊發展空間」。

中經總網28日刊登新經濟智庫國研新經濟研究院創始院長朱克力的文章指出,習近平提到「正在謀劃和實施一系列全面深化改革重大舉措」,雖然沒有明確直接指向今年內將召開的20屆三中全會,但結合近年政策走向及改革節奏,不難理解「全面深化改革」將是三中全會的核心議題之一。

文章指出,20屆三中全會的議題必然緊扣時代脈搏,反映國家發展的重大關切。從歷史上看,歷屆三中全會往往承擔著推動改革的重要使命,因此有理由相信,「全面深化改革」作為當前中國發展的重要議題,很有可能成為20屆三中全會的討論重點。

文章又指出,三中全會可能涉及的「全面深化改革」內容,可從幾方面著眼,一是深化經濟體制改革,完善現代市場體系,推動高質量發展;二是加強創新驅動發展,推動科技與經濟深度融合;三是優化政府職能,推進治理體系和治理能力現代化;四是加強民生保障,提高社會保障水平;五是推進生態文明建設,實現綠色發展等。

文章並指,這並不意味20屆三中全會只關注「全面深化改革」,「全面深化改革」作為重要議題,可能會與其他方面相互交織,共同構成會議討論的完整框架。

BBC中文網今天報導也提到,習近平所指的「正在謀劃和實施一系列全面深化改革重大舉措」,讓外界對遲遲未見蹤影的20屆三中全會更為關注,有觀點認為,三中全會可能正醞釀更大幅的改革方案。

依中共在文革後的慣常做法,每屆三中全會多半選在9至12月間舉行,且大多聚焦經濟及改革開放等政策走向問題。中共20大於2022年10月召開,20屆三中全會理應在2023年9至12月間召開,但當局至今未公布召開時間,外界對三中全會一直推遲有不同揣測。

最新國際新聞

延伸閱讀