臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

巴爾的摩大橋塌 當局展開第一階段殘骸清除作業

美國官員表示,馬里蘭州巴爾的摩大橋坍塌後,殘骸層層堆疊,複雜的清除工程即將於今天展開,著手拆除第一部分。

綜合法新社和路透社報導,巴爾的摩(Baltimore)「凱伊橋」(Francis Scott Key Bridge)美東時間26日凌晨被DALI號貨輪撞上而坍塌,造成6人喪生並導致繁忙的巴爾的摩港(Port of Baltimore)航道受阻。

馬里蘭州州長摩爾(Wes Moore)在記者會上表示,事故現場以北的大橋鋼筋結構上層一部分將被切割成段,接著用起重機吊到大型平底船上,運到不遠的史派羅斯角(Sparrows Point)Tradepoint Atlantic廠址。

摩爾婉拒提供清除作業的時間表,但說這「並非耗時數小時」也「並非幾天就能完成的工作,但這一階段一旦完成,我們將能讓更多的拖船、大型平底船和其他船隻進入出事現場,加快清理作業」。

工人還不會試著拆除目前掉落在肇事的DALI號貨輪上的破損大橋上層結構。摩爾表示,目前尚不清楚這艘懸掛新加坡旗的貨櫃船何時可以移動,但表示DALI號船體雖然受損,但是「完整的」。

目前而言,巴爾的摩港航道交通停擺,影響數以千計托運人、港口工人和其他人;而通常每天都會使用這座橋的大批民眾,也不得不改走替代路線。

對當地有關當局來說,清除大橋的鋼筋殘骸、讓DALI號貨輪脫困是第一要務。有關當局表示,這次大橋坍塌事件對未來幾年的區域經濟造成重大影響。

摩爾表示:「這起坍塌事件直接影響了至少8000名碼頭工人的工作。

大橋坍塌事件造成6人落水,目前尋獲2人遺體,另4人下落不明並推斷死亡。

最新國際新聞

延伸閱讀