臺北市
26°
( 27° / 26° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

加薩援助物資分配紊亂 5人死亡多人受傷

以色列對加薩發動襲擊行動迄今近6個月,造成當地物資嚴重短缺,今天在加薩的一場物資發送作業引發混亂,現場爆出槍聲,紅新月會人員表示有5人死亡。

法新社報導,事發時在附近一間醫院的紅新月會護理人員表示,加薩(Gaza)北部罕見看到有人發放援助物資,過程卻出現槍擊和踩踏事件,造成5人死亡、數十人受傷。

目擊者表示,監督援助物資運送的加薩人員和附近的以色列軍隊均有開火,驚慌失措的卡車司機迅速將車開走,撞上試圖領取食物的民眾。

然而,以色列軍方表示,「沒有所描述事件的相關紀錄」。

巴勒斯坦武裝組織哈瑪斯(Hamas)去年10月7日跨境對以色列發動致命攻擊,造成約1160人喪生,其中多為平民;以色列隨後展開報復行動,對哈瑪斯控制的加薩走廊發動襲擊,迄今奪走至少3萬2705條人命,其中多為婦孺。

以色列封鎖之下,加薩走廊物資嚴重短缺。以方後來雖開放救濟車隊通行,但冗長的檢查工作導致一輛輛卡車在埃及-加薩邊境外排隊。

聯合國各大機構一再警告,加薩北部正處於饑荒邊緣,直指這是一場「人為」危機。

美國慈善組織「世界中央廚房」(World Central Kitchen)與西班牙非政府組織「主動張開手臂」(Proactiva Open Arms)從賽普勒斯透過海上運送的援助物資已於今天啟航,這是本月第2批來自賽普勒斯的物資。

相關單位表示,這批因惡劣天氣而一延再延的船隊裝載了約400噸補給品,但這個數量的補給品只能滿足加薩所需的一小部分。

聯合國各大機構一再表示,加薩所需援助太過龐大,要滿足這麼大量的需求,透過陸路運輸是唯一有效率的方式。

最新國際新聞

延伸閱讀