臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

歐盟立法並展開調查 遏止中國跨境電商快速擴張

因應中國跨境電商平台大舉進軍歐洲市場,歐盟正著手展開調查,加上歐盟的「數位服務法」等法案生效,中國電商平台在歐洲面臨新的挑戰。

美國之音(VOA)30日報導,中國大型電商平台藉由病毒式行銷而廣受青少年用戶青睞。

像是阿里巴巴旗下的全球速賣通(AliExpress)、快時尚品牌Shein、拼多多國際版Temu,皆以低價和快速的供應鏈席捲歐洲市場,字節跳動旗下的TikTok也將加入戰局。

因應中國電商大舉入侵,今年2月生效的歐盟數位服務法(Digital Services Act, DSA)針對每月活躍用戶超過4500萬人的電商,像是全球速賣通及TikTok等「超大型平台」做出規範。

凡平台的內容審核、投訴機制、廣告和推薦演算法的透明度方面不符數位服務法案規範,包括不能禁止假藥、營養補充品等影響消費者健康的廣告及色情傳播,可能面臨高達全球銷售額6%的罰款。

此外,中國電商平台透過郵寄進入歐洲市場的包裹價值難以估算,存在稅務方面漏洞,歐盟監管部門有意對郵寄包裹取消150歐元(約新台幣5100元)以下免關稅的規定。

在德國關注中國電商平台發展的諮詢師歐博洋(Bjorn Ognibeni)表示,對於中國企業而言,合規是正確的選擇,每天大約有40萬個包裹送往德國,其中有包裹不符合法律規定,這種情況在任何地方都存在。

瑞典中國問題研究中心分析師卡爾森(Hanna Carlsson)表示,中國的電商平台採取積極的銷售策略,他們確實取得成功,若是歐洲公司不關注環境問題,這些不考慮環境而持續發展的公司將占據優勢。

報導說,若干歐洲國家已啟動永續發展和供應鏈等方面的立法程序,以確保進入歐洲市場的產品符合環保標準,產品生產過程中無強迫勞動現象。

像是法國國民議會3月投票通過全球首個限制「快時尚產業」發展的法案,規定的限制措施包括禁止廉價紡織品的廣告,對廉價產品額外徵收環保稅,有議員點名Shein是密集型「快時尚產業」的典型範例。

因「快時尚產業」貢獻的全球溫室氣體排放量約佔10%,接下來法國將界定快時尚,並從明年起對每件產品徵收5歐元環保稅,2030年增至10歐元,最高可達到售價的50%。

最新國際新聞

延伸閱讀