臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-03-31 | 中央社

美中軍機擦撞23週年 中國多地悼念共軍喪命飛官

中國強勢聲索南海主權引發緊張升高之際,中國多地紛紛紀念23年前因中美南海軍機擦撞而喪命的飛行員王偉,並以紀念式稱揚他是英雄。但根據美方當年的分析報告,王偉因危險駕駛而喪命。

2001年4月1日,美軍偵察機EP-3E在南海上空巡行,2架殲8戰機升空跟監,其中一架是王偉駕駛的編號81192,後因兩機發生擦撞王偉跳傘落海失蹤,後經北京當局確認喪命,享年32歲。

綜合中國媒體今天報導,接近4月1日,多地陸續舉行紀念活動,緬懷「海空衛士」王偉。其中,浙江杭州的浙江安賢園內,他的戰友葛漢昌來到墓前肅立致敬,並說:「我一直在等他回來」。

也有杭州市民自發祭奠,他的墓前再次放滿戰機模型,「中國人民解放軍海軍博物館」微信公眾號消息說,為教育引導青少年銘記海軍英雄,海軍博物館於3月31日上午舉辦「呼叫81192」主題社教活動。

主辦單位表示,期盼藉此使民眾感受人民海軍英勇捍衛國家主權和民族尊嚴,不畏強敵、不怕犧牲的英雄氣概。

「杭州市錢江外國語實驗學校」打造「飛天館」,並上演情境劇「81192,請立即返航!」,演繹王偉「攔截侵犯我南海領空的美軍偵察機而壯烈犧牲」的故事。

報導指出,出生於1968年4月的王偉是浙江湖州人,2001年4月1日,美軍電子偵察機飛抵中國海南島海域上空,王偉和戰友奉命駕駛戰機追蹤監視。

報導說,美機為擺脫追蹤監視,「違反飛行規則,大動作向我機轉向,撞到王偉駕駛的飛機,導致王偉駕駛的飛機失控,墜入大海」。

不過根據美國國會服務處(CRS)於2001年10月發表的評估分析報告,當時美國太平洋司令部(現印度太平洋司令部)司令布萊爾(Dennis Blair)上將說,事發前數月即已就共軍飛行員危及美軍的駕駛向中方抗議。

對於北京指控,美軍EP-3E偵察機大動作轉向導致擦撞,布萊爾反駁,EP-3E的尺寸相當於波音737客機,速度300節,對方是架戰機,速度是EP-3的2倍,而且像EP-3E這樣的大型飛機是平直飛,「在大白天緩緩前行」。

這份報告另分析,共軍軍機之所以加速攔截E-3E,其一可能性是中方報復共軍大校徐俊平2000年趁訪美時投誠,以及回應美軍偵察機出沒南海次數日增,共軍飛行員執行貼近攔截。

美方也不排除是王偉個人以電影「捍衛戰士」(Top Gun)風格的冒險,並說美國飛官都知道他是個魯莽飛行員,王偉駕駛戰機出事前,美方已拍攝許多張他貼近攔截的照片,而北京起碼在2000年12月即已得知美方的抗議和不滿。

最新國際新聞

延伸閱讀