臺北市
23°
( 23° / 23° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

重要大選年 Meta將停用闢謠利器CrowdTangle

數位工具CrowdTangle被視為追查瘋傳謠言的利器,卻將在這個重要選舉年被臉書(Facebook)母公司Meta停用;研究員擔心這將破壞偵測大量錯誤政治資訊的行動。

法新社報導,Meta表示,CrowdTangle將於今年8月14日之後停用,屆時距離11月美國總統大選僅剩不到3個月。Meta規劃另以新工具取代CrowdTangle,但研究員們說,新工具缺乏同樣的效能,且新聞機構大多無法使用。

CrowdTangle多年來一直是一款能改變大局的工具,能為研究員和記者提供重要的即時透明度,檢視臉書和Instagram等社群平台上擴散的陰謀論和仇恨言論。

專家認為,停用這款監測工具,符合科技產業透明度和安全措施開倒車的趨勢,但對於有數十國舉辦選舉的今年來說是一次重大打擊,因為居心不良的行為人通常會在這種時期變本加厲地散播錯誤敘事。

倫敦智庫戰略對話研究所(Institute for Strategic Dialogue)研究主任史密斯(Melanie Smith)告訴法新社:「預期全球近半數人口將在今年選舉中投票,停用CrowdTangle將大幅限制對各種危害的獨立監督…這意味著社群媒體平台透明度嚴重倒退。」

Meta準備以新的「內容資料庫」(Content Library)取代CrowdTangle,但這項技術還在研發中。

研究員說,CrowdTangle在最近數場選舉中警告出現有害活動,包括外國干預、網路騷擾和煽動暴力。

於2016年收購CrowdTangle的Meta自己也承認,在2019年路易斯安那州選舉中,這項工具協助州官員辨識不實資訊,例如網路上的錯誤投票時間。

全球非營利組織謀智基金會(Mozilla Foundation)在公開信中要求Meta保留CrowdTangle至少到2025年1月。這封有數十名科技監察員和研究員連署的信寫道:「在『內容資料庫』缺乏這麼多CrowdTangle核心功能時捨棄CrowdTangle,會破壞透明度的基本原則。」

Meta發言人史東(Andy Stone)則說,信中所述「有誤」,並堅稱「內容資料庫」將包含「比CrowdTangle更全面的資料」,學術界人士和非營利的選舉公正性專家也可使用。

最新國際新聞

延伸閱讀