臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

神秘疾病哈瓦那症候群 傳可能與俄軍情機構有關

媒體集團「內幕」(The Insider)報導,折磨美國全球多地使館人員和間諜、被稱為「哈瓦那症候群」的神祕疾病,可能與俄羅斯軍事情報單位成員使用的能量武器有關。

路透社報導,美國去年公布的一項情報調查發現,美國駐古巴大使館人員2016年首次通報的這種神秘疾病,「極不可能」是敵國造成的。

不過,位於拉脫維亞首都里加(Riga)、專門研究俄國的調查媒體集團「內幕」報導指出,俄羅斯軍事情報局(GRU)旗下代號29155的單位成員,曾奉派前往有美國使館人員通報這類公衛事件的現場。

「內幕」與哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目「60分鐘」(60 Minutes)及德國明鏡周刊(Der Spiegel)共同執行的一項調查也指出,俄國29155單位的高階成員,因從事與研發「非致命聲波武器」相關工作,而獲得獎勵和升遷。

俄國先前已否認與這件事有任何牽連。

哈瓦那症候群(Havana syndrome)的症狀包括偏頭痛、感到噁心、短暫失憶以及頭暈。

「內幕」指出,哈瓦那症候群第一起病例出現時間可能早於2016年。

最新國際新聞

延伸閱讀