臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-01 | 中央社

中國狂打東南亞外交 寮國越南東帝汶外長接連訪中

在菲律賓與中國關係因南海衝突陷入緊張下,中國近來對東南亞加強外交攻勢。繼印尼候任總統普拉伯沃訪中並與中國國家主席習近平會談後,中國外交部今天宣布,寮國、越南、東帝汶外長將於2至5日先後訪中。

綜合中國媒體報導,中國外交部發言人汪文斌下午透過該部例行記者會宣布,應中國外交部長王毅邀請,寮國副總理兼外長沙倫賽(Saleumxay Kommasith)、越南外長裴青山(Bui Thanh Son)、東帝汶外長福瑞塔斯(Bendito dos Santos Freitas)將於2至5日先後訪問中國。

在此之前,印尼總統當選人、現任國防部長普拉伯沃(Prabowo Subianto)3月31日抵達北京,展開為期3天的訪問,並在今天下午在北京人民大會堂與習近平舉行會談。新華社先前報導,兩人將就雙邊關係及共同關心的問題交換意見。

繼習近平後,根據印尼媒體報導,普拉伯沃明天還將會見中國國務院總理李強與國防部長董軍,即結束此次訪中行程。

中國外交部發言人林劍29日在該部例行記者會上說,中國是普拉伯沃當選印尼總統以來第一個拜訪的國家。雙方將以此次訪問為契機,推進雙方發展戰略對接,打造開發中大國「命運與共、團結合作、共謀發展的典範」。

東南亞國家向來是中國外交的重點著力區域,被認為是中國與美國的角力場。但中國與菲律賓近來在南海的衝突急劇升高,兩國關係陷入緊張,外界認為中國與東南亞關係出現破口。

因此,普拉伯沃以印尼候任總統身分訪中,寮國、越南、東帝汶外長也緊隨在後,中國似有意藉此鞏固關係,破除中菲衝突可能對中國─東南亞國家關係帶來的衝擊。

最新國際新聞

延伸閱讀