臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

美民眾接觸乳牛染禽流感 哺乳動物間潛在傳播引憂

美國官員今天表示,德州一位民眾因接觸乳牛感染禽流感,目前正在康復中,但隨著病毒傳播到新物種,人們對當前流行的病毒株愈來愈憂心。

法新社報導,這是美國目前人體檢測禽流感呈陽性第2例。過去一週德州和堪薩斯州等州牛群感染禽流感,顯然曾接觸過野鳥。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)說:「這名患者據報眼睛發紅(符合結膜炎),此為他們唯一的症狀,現正康復中。」他們被告知要隔離,並接受用於流感的抗病毒藥物治療。

美國疾病管制暨預防中心還說,這次感染事件不會改變對美國大眾的禽流感影響人類健康風險評估,目前評估等級屬低風險。美國人體感染禽流感首例發生在2022年,出現在科羅拉多州監獄的一名囚犯身上,然而,這是經由染病的家禽傳播。

專家擔心愈來愈多的哺乳動物感染目前高病原性禽流感(HPAI)H5N1病毒株,以及它在哺乳動物間的潛在傳播,儘管人類病例仍非常罕見。

目前這波疫情始於2020年,已導致數以千萬計家禽死亡,野生鳥類也受到感染。

最新國際新聞

延伸閱讀