臺北市
26°
( 28° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

中國地方政府發通知 禁未成年人進清真寺、封齋

據美國之音報導,雲南玉溪市政府在齋戒月發布通知,限制穆斯林共產黨員和未成年人進行齋戒。官方除了在國小發放問卷調查齋戒人數,也向多地清真寺發布通知,禁止未成年人進入。

據康乃爾大學研究中國伊斯蘭和雲南穆斯林學者尤蘇波夫(Ruslan Yusupov)於社交媒體X平台發布截圖顯示,玉溪市民族宗教事務局發布「關於對黨員、未成年人參與封齋等宗教活動情況開展排查的緊急通知」,各級黨委、政府、市教體局等組織開展未成年人參與封齋等宗教活動的排查,嚴禁各級學校、校外培訓機構為未成年人參加封齋等宗教活動提供便利。

根據美國之音報導,玉溪市的公立小學已經發放問卷給低年級學生,調查學生家中是否有人進行封齋或禮拜。同時,河南周口、洛陽、駐馬店、焦作等地也都收到禁止未成年人進入清真寺的通知,有的清真寺已在門口張貼不准未成年人進入的標示。

報導引述當地穆斯林的說法,他表示聽聞地方政府正準備派遣非穆斯林人員到玉溪每一間清真寺,監管未成年人、國家公職人員進入清真寺的狀況。

雲南一名擁有中國共產黨黨員身分的王姓穆斯林也透露,他過去參加的黨員會中特別強調共產黨員不能禮拜,進入齋戒月後也感受到當地政府對於宗教活動抓得比較緊。

尤蘇波夫表示,習近平上台前,齋戒一直被視為民族風俗,給了齋戒一定的空間。自習近平上台後,齋戒被認定為宗教活動,被逐步限制,反映中國政府正透過非正式手段壓制宗教,並將監管延伸至教育領域。

一位納姓的穆斯林觀察到,沙甸地區公立中學老師以前全都戴著頭巾,如今沒有人戴了,有幾個年紀稍長的老師,會在進學校前將頭巾換成帽子,「政府沒有什麼聲明,沒有公開說不准做什麼,但是那種壓力是從內部慢慢傳出的。」

報導引述雲南省玉溪市民族宗教局民族科科長艾雲東回應,表示該文件是為了保護未成年人的合法權益,避免他們受到不良影響或宗教極端主義的滲透。封齋為伊斯蘭教的宗教活動,屬於宗教信仰自由範疇,但在公共場所、政府機構和學校等場合,要保持政治中立,不得強制或便利未成年人參與宗教活動。

伊斯蘭教五大支柱之一的齋戒月,於3月10日陸續展開,沙烏地阿拉伯和其他中東國家宣布3月11日開始,印尼宗教部今年則宣布從3月12日開始,各國穆斯林將在這一個月中,日出至日落間禁食禁水,並透過禱告、慈善活動來加深對信仰的理解和實踐。

最新國際新聞

延伸閱讀