臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

北約75週年更強大 俄羅斯威脅不減川普還來扯後腿

北大西洋公約組織(NATO)4月4日將成立屆滿75週年,這個軍事聯盟因俄羅斯入侵烏克蘭重新煥發活力,但也受到莫斯科日益增長的威脅,以及來自前美國總統川普說法的驚擾。

2019年,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)抨擊這個在第二次世界大戰後為對抗蘇聯而成立、以美國為首的聯盟「腦死」。

經過4年半,馬克宏形容俄羅斯2022年全面進攻烏克蘭的「電擊」後,北約成員已增至32個,包括瑞典和芬蘭。

為回應威脅,北約增加東翼部隊數量,並制定新計畫來應對俄羅斯的任何攻擊。

美國智庫蘭德公司(Rand Corporation)助理國防與安全總監布萊克(James Black)表示,北約在俄羅斯入侵烏克蘭後重新煥發活力。

他說:「兩年來,北約規模不斷擴大,在活動範圍內益發雄心勃勃,部署東歐的部隊也越來越多。」

在外界質疑冷戰結束後是否仍需要北約下,重新專注於老對手莫斯科,使北約有了明確的目標感。

但北約小心翼翼避免捲入與俄羅斯的直接衝突,那有可能引發核衝突。

隨著莫斯科軍隊目前在戰場占上風,而西方向基輔運送的武器又減少。人們擔心,如果俄羅斯侵略烏克蘭取得勝利,北約國家可能成為俄羅斯下一個目標。

然而,俄羅斯領導人蒲亭(Vladimir Putin)並非北約面臨的唯一威脅。

川普上月表示,他將鼓勵俄羅斯對任何不履行其財政義務的北約國家「為所欲為」,此舉震驚盟友。

最新國際新聞

延伸閱讀