臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

總統未申報名錶遭查 秘魯6部長敏感時刻接連請辭

秘魯總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)正因佩戴來源不明的名錶遭調查,就在她的辦公室、住處剛被大規模搜索後,6名內閣部長今天突然請辭。

在秘魯深陷「勞力士門」(Rolexgate)醜聞之際,內政部長托瑞斯(Victor Torres)率先請辭,他指揮的警察,兩天前突襲搜查了博魯阿爾特的辦公室和住處。

幾個小時後,主掌婦女事務、教育、農村發展、生產、外貿事務的機關,共5名部長也跟著接連辭職。

秘魯政府並未對6名部長的請辭多做解釋,但一口氣有6名部長在新任總理阿德里安森( Gustavo Adrianzen)領導的內閣面臨國會信任投票的兩天前辭官,頗不尋常。

今天晚上,博魯阿爾特火速任名6人擔任部長取代請辭者。

托瑞斯在內閣會議後表示,他是因個人因素請辭。

但一般認為,托瑞斯會離開,源於對博魯阿爾特的辦公室和住處進行突襲式搜索,因此遭到秋後算帳。不過,托瑞斯也因為街頭犯罪急遽增加,而在國會受到極大批評。

托瑞斯表示,是他自己與博魯阿爾特協調要離開的。托瑞斯告訴記者:「是我要離開的,因為我向那位女士(博魯阿爾特)提出要求,而她接受了。」

秘魯政界動盪不安,該國在過去8年間換了6個總統。

最新國際新聞

延伸閱讀