臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-04-02 | 中央社

海地首都街頭流彈亂竄 瀰漫恐慌氛圍

海地首都太子港(Port-au-Prince)市中心周圍今天瀰漫恐慌氣氛,街頭流彈亂竄,總統府國家宮(National Palace)附近爆發激烈槍戰。

路透社報導,即將下台的海地總理亨利(Ariel Henry)表示,廣泛的過渡委員會快要敲定,這被視為終結當前社會與政治危機並為新選舉鋪路的關鍵。

海地的敵對幫派在太子港掌控一大片領土,路透社記者目擊,當地民眾爭先恐後躲避槍林彈雨。亨利3週前宣布打算下台,只待成立過渡委員會和任命臨時領導人。

亨利在政府聲明中說,過渡委員會的9名成員來自區域機構「加勒比海共同體」(CARICOM),但他沒有公布成員姓名。

亨利指出,一個由部長組成的委員會仍須在今天稍晚討論懸而未決的法律問題,以完成過渡事宜。

海地缺乏有效運作的政府,這些討論很可能進一步推遲解決問題的時程。

今天稍早,槍手在市中心劫走國家宮衛隊一輛裝甲車。同時,在太子港相對高檔的貝松市(Petion-Ville)郊區,有4人被發現陳屍街頭。

在太子港狄馬斯區(Delmas)的槍戰中,還有至少一人遭擊斃;當地媒體也報導,一座大型工業園區3天前遭人縱火。

此外,在美國與其他國家繼續撤離公民時,美國駐海地新任大使漢金斯(Dennis Hankins)已抵達當地。

過去數月來,海地面臨不斷惡化的衝突,幫派聯盟爭奪首都控制權,攻擊機場與主要港口,阻撓了關鍵貨物的運輸。

最新國際新聞

延伸閱讀